Подмосковный Звенигород в древности так и называли — Звенигород Московский. Это совсем небольшой город с населением около 22 двух тысяч человек, но с древней историей. Считается, что город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким, тогда он стал частью Черниговского княжества. В 1339 году Иван Калита передал Звенигород своему сыну Ивану Ивановичу, при котором город стал центром Звенигородского удельного княжества, но звенигородские князья продолжали жить в Москве. Только после того, как по завещанию Дмитрия Донского в конце XIV века Звенигород достался его сыну Юрию Дмитриевичу, Звенигородское княжество вошло в свою пору расцвета, а сам Юрий стал жить здесь постоянно.
Звенигород XIV века формировался вокруг кремля, выстроенного на западной окраине нынешнего Звенигорода. С тех времён и до наших дней это место называют Городком. Кремль тех лет был окружен земляными валами, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями. К сожалению, кремль не сохранился, но валы, заросшие деревьями и травой, мне все-таки увидеть удалось. На них можно забраться и посмотреть, какой с них открывается вид на белокаменный Успенский собор.
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке строился в 1390-х годах, к 1400 году он уже был действующим. Этот храм даже немного старше самого древнего сохранившегося строения стоящей рядом Саввино-Сторожевской обители (смотри нашу статью о Саввино-Сторожевском монастыре) – Рождественского собора 1405 года постройки. Успенский собор выстроен в лучших традициях древнерусского московского зодчества. Это четырехстолпный одноглавый храм, расписанный предположительно Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрномым. Заказчиком строительства был Юрий Дмитриевич Звенигородский.
Ранее мы рассказывали о пяти дошедших до нас белокаменных соборах XII века. Успенский собор Звенигорода входит в четвёрку сохранившихся белокаменных храмов — образцов раннемосковского зодчества рубежа XIV-XV веков. Второй – Рождественский собор Сторожевского монастыря; третий – Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры (смотри нашу статью о Троице-Сергиевой лавре); четвёртый – Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря в Москве.
К сожалению, сейчас Успенский собор едва виден за строительными лесами, но это означает лишь одно – скоро его приведут в порядок, и он снова будет радовать взор. А пока могу предложить вам посмотреть фото, сделанное чуть раньше, перед полным закрытием фасада собора на реставрацию. Собор всё еще действует, в нем проводятся богослужения несмотря на некоторые ограничения, связанные со строительными работами и закрытием части внутреннего пространства. Рядом с Успенским собором стоит Богоявленский храм, построенный здесь в конце XIX века.
Особенность путешествия в Звенигород состоит в том, что если вы прибываете сюда на электричке, то до самого города, во всяком случае до исторической его части, вам придётся добираться на общественном транспорте. Вокзал стоит на удалённом от самого города и мало интересном для туриста месте, практически на ЦКАД. Главная жемчужина – Саввино-Сторожевский монастырь находится в двух километрах от города на другой его стороне. Так что даже на такси мой путь от вокзала до монастыря занял 20 минут. Зато от монастыря все городские достопримечательности словно выстраиваются в одну линию. Ваше путешествие будет компактным и последовательным.
После осмотра монастыря логичное продолжение – подняться на возвышенность крепостных валов Городка и увидеть Успенский собор. Спустившись оттуда по улице Городок до пересечения с улицей Лермонтова вы попадёте прямо к дому Антона Павловича Чехова.
Что же связывает знаменитого русского писателя с этим подмосковным городом? Впервые Антон Павлович приехал в Звенигород в 1883 году в компании молодых врачей. Сперва приятели посетили Саввино-Сторожевский монастырь, но потом историческая хроника обнаруживает наших героев в городской полиции. Что же случилось? Оказалось, что медики решили навестить коллегу в местной земской больнице, разгулялись, а потом стали петь хором «Дубинушку» и «Укажи мне такую обитель». Так что полицейский надзиратель все-таки составил на друзей протокол, но более тяжких последствий молодым врачам удалось избежать.
А спустя год писатель, уже окончивший курс медицинского факультета и получивший звание лекаря, вновь приезжает в Звенигород для временного замещения главного врача в местной больнице. Так и получилось, что Антон Павлович в 1884 году жил в Звенигороде на улице Лермонтова 10 в этом деревянном доме, на котором сейчас размещены две памятные таблички: о том, что жил, и о том, что работал. Исследователи творчества по воспоминаниям современников вычислили, что здесь Чехов ещё и шумно отдыхал. Писатель нашел общий язык с соседями и весело проводил с ними вечера, стол накрывали прямо под разлапистой липой. Чехов писал тогда своему брату: «Живу в Звенигороде и вхожу в свою роль. Гляжу на себя и чувствую, что не жить нам, братцы, вместе! Придется удрать в дебри в земские эскулапы… Милое дело!» Но шумное веселье быстро надоело другим добропорядочным звенигородцам. На общительного молодого врача написали кляузу в жандармерию и всё-таки оштрафовали. А рядом с домом Чехова и сейчас располагается Одинцовская областная больница.
Пень, оставшийся от той самой знаменитой липы, в тени которой любил отдыхать писатель в обществе соседей и знакомого фельдшера Сергея Васильевича Барминцева, можно увидеть через дорогу от писательского дома, поднявшись на небольшой пригорок. Само дерево до наших дней, к сожалению, не сохранилось, в 2013 году оно серьезно пострадало от ураганного ветра. Сейчас на его месте остался основательный пень, рядом установлен информационный стенд и лавочка. Можно посидеть рядом, подумать или просто почитать что-нибудь из Антона Павловича. Ведь тогда Чехов с увлечением писал небольшие рассказы. В свой звенигородский период писателю случалось быть экспертом в суде, выезжать на вскрытия в соседние деревни и выполнять поручения чиновников из местной администрации. Считается, что именно из опыта тех лет родились рассказы «Мертвое тело», «В суде», «На вскрытии» и горячо любимая мною «Сирена».
В городском парке на улице Московской, где вы непременно окажетесь, гуляя по центру, в 2010 году был установлен памятник в честь 150-летия со дня рождения писателя. Скульптор Владимир Курочкин изобразил Чехова сидящим на скамье: в правой руке он держит трость, а левой — обнимает собачку. Писатель спокоен и задумчив, а вот собачонка навострила уши и, похоже, долго на месте не усидит.
Чуть дальше по улице Московской, на противоположной её стороне, разместилось кафе «Здесь был Чехов». Вроде бы на этом месте в прежние времена была аптека, куда Антон Павлович мог заходить, но это не точно. Тем не менее местечко пользуется популярностью у гостей города и любителей творчества писателя.
Но на улицу Московскую мы попадаем не сразу. От дома Чехова мы спускаемся по улице Лермонтова вниз, а она тем временем превращается в улицу Красная гора. И здесь внизу, на пересечении с улицей Фрунзе, ваше внимание непременно привлечёт здание Музея русского десерта. Здесь сладкоежек познакомят с историей вопроса и предложат продегустировать объекты исследования.
И вот уже после музея мы идём мимо городского парка с непременным Лениным по улице Московской – главной улице Звенигорода. Здесь сосредоточено всё: главная гостиница, самые примечательные кафе, культурный центр, парки и храмы. На одной стороне улицы мы видим музей «Назад в СССР», где ностальгирующим гражданам будет предложен осмотр выставки предметов соответствующего периода русской истории. Создатели называют свой проект «музеем положительных эмоций и воспоминаний».
На противоположной стороне улицы Московской мы видим новый Вознесенский собор. Он был возведён здесь в 2007 году на месте, где раньше стоял одноименный храм, разрушенный полностью в советские годы. Церковная территория соединена с городским парком пешеходным мостом, пролегающим над проезжей частью, что избавляет горожан и гостей города от лишних пересечений этой загруженной городской артерии.
Дальше по улице Московской вы увидите парк с Мемориалом воинской славы и Вечным огнём.
Сразу за ним – Культурный центр Любови Орловой. Рядом с ним – памятник знаменитой уроженке Звенигорода. В Центре действует экспозиция, посвященная актрисе. Здесь проводят различные культурные мероприятия, есть кинотеатр и зал для театральных и концертных выступлений.
Далее по улице Московской сразу за гостиницей «Звенигород» располагается здание Манежа XIX века. Манеж сейчас на реставрации, так что здесь даже показать нечего. За Манежем мы видим церковь Александра Невского, построенную в память об Александре III на рубеже XIX-XX веков на кладбище, которое к тому моменту относилось к Вознесенскому собору.
Напротив храма – небольшой сквер с общим памятником двум главным людям в истории этого города: Юрию Звенигородскому и преподобному Савве Сторожевскому.
Здесь мы заканчиваем знакомство с основными городскими достопримечательностями. Для осмотра самого Звенигорода и Саввино-Сторожевской обители (которой мы посвятили отдельную статью) вам вполне хватить одного дня. Но если вы хотите увидеть другие интересные места близ Звенигорода, то мы рекомендуем вам остаться здесь на ночь. Тогда вы сможете порадовать себя визитом в Дюдьково и дом композитора Танеева, приехать в Дунино и увидеть дом Пришвина, посетить Захарово и представить, как там гулял маленький Пушкин, и осмотреть шикарный дворец князей Голицыных в Больших Вязёмах, в котором побывали Кутузов и Наполеон с разницей всего в один день. Желаем вам новых путешествий и приятных впечатлений!