Как многие знают, главное здание Третьяковской галереи находится в Лаврушинском переулке. Второе по значимости здание, так называемая Новая Третьяковка, расположено на Крымском Валу в парке искусств «Музеон».
У строительства здания Новой Третьяковки неожиданно долгая история, связанная, разумеется, с историей развития страны и города. На берегу Москвы-реки у Крымского моста в разное время предполагалось строительство объектов различного назначения. Изначально, в 1920-е годы, на этом месте планировалась система парков. Позднее, в 1930 году, на том же участке проектировалось строительство Дворца искусств. Когда в 1936 году из Ленинграда в Москву переехала Академия наук СССР, перед архитекторами встал вопрос о создании в столице крупного научно-организационного центра. Был проведен архитектурный конкурс, лучшим признали проект, выполненный под руководством А.В. Щусева, а в 1938 году было принято решение возводить главное здание Академии наук СССР именно у Крымского моста — в непосредственной близости от центра города. Строительство, начавшись в 1939 году, было приостановлено в военные годы, а затем выведено на Воробьёвы горы.
В начале 1950-х на Крымском Валу хотели выстроить новый Дом Союзов. Но в декабре 1956 года в ознаменование 100-летия Третьяковской галереи было принято решение о строительстве нового здания музея, куда предполагалось перевести все коллекции Галереи. Место постройки было выбрано не случайно, оно расположено недалеко от дома в 1-ом Голутвинском переулке, где в 1832 году родился основатель Галереи Павел Михайлович Третьяков. В 1959 году решение снова изменили, проектируемое здание было закреплено за вновь созданной Государственной картинной галереей СССР. Новый проект, выполненный в мастерской имени И.В. Жолтовского (архитекторами проекта выступили Ю.Н. Шевердяев, Н.П. Сукоян и другие), был утвержден в 1964 году. Строительство началось в 1965 году, но превратилось в долгострой, завершить который удалось лишь в 1983 году.
Проект задумывался как продолжение ансамбля Нескучного сада и Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в сторону Кремля. Был построен крупномасштабный парковый павильон, ориентированный на набережную Москвы-реки. Здание относительно невысокое, но протяженное, со сквозной колоннадой, проходящей по всему периметру первого этажа. Павильон обладал огромными выставочными площадями и просторными залами, предусматривающими возможность разнообразных пространственных трансформаций и открывающими интересные экспозиционные возможности. 1962 году было принято решение о строительстве одного здания для двух объектов: Государственной картинной галереи и Центрального дома художника. ЦДХ в этом здании начал функционировать с 1979 года.
После объединения Государственной Третьяковской галереи и Государственной картинной галереи СССР, и последовавшего за этим закрытия основного здания Третьяковки в Лаврушинском переулке почти на десять лет, здание на Крымском Валу стало единственной экспозиционной площадью музея. Основная собственная экспозиция Новой Третьяковки включала в себя творческое наследие отечественных мастеров, работавших в 1920-1960-е годы, а в других залах развернулась интенсивная выставочная деятельность.
Сегодня в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу открыта постоянная экспозиция искусства XX века. Здесь же проходят разнообразные выставки, реализуются оригинальные проекты, устраиваются мастер-классы с известными современными художниками, читаются лекции, проводятся творческие вечера, концерты и конференции.
Нам повезло оказаться на выставке «Живое вещество», которую Новая Третьяковка проводит совместно с Политехническим музеем и галереей «Триумф». В экспозиции представлены произведения 55 художников из разных уголков мира. Авторы предлагают вниманию посетителей художественное осмысление изменений, происходящих в экосистеме планеты, и роли человека в этих процессах. «Живое вещество» – это призыв персонально к каждому зрителю быть внимательнее к миру вокруг и к своим действиям в нём. Одна из инсталляций так и называется — «Прими свою эмпатию». Её манифест гласит: «Мы все в одном мире, и мы не отделены друг от друга. Мы все попутчики и никто не незнакомец».
Инсталляция «Близкая дистанция» Роланда Перссона (Финляндия) предстаёт перед нами в виде натуралистичного кактуса, корни которого проходят через поверхность стола и опускаются в сосуды с жидкостями.
Благодаря этой работе создаётся ощущение, что флора распространяется в пространстве выставки, как корни скульптурного кактуса проникают сквозь любые материалы и поверхности.
Рисунки из серии «Жизнь клетки» Соммер Роман (США) открывают красоту природного замысла. Автор словно хочет сказать: не важно, всматриваемся ли мы в человека, или в растение. Жизнь это то, что нас объединяет.
Звуковая инсталляция Сергея Филатова «SeedShaker» расположилась сразу за кактусом, служа ему своеобразным фоном. Семена растений помещены в прозрачные шарообразные сосуды, которые свисают с потолка. От вибраций моторов-эксцентриков каждых шар поочерёдно колеблется, рождая индивидуальные тональности в зависимости от наполнения. Автор обращает наше внимание на ту стадию развития, когда еще непроявленная сила готовится «выстрелить». Каждое зерно подрагивает, словно предвкушая свой будущий путь, стремясь осуществить свое предназначение. Это чувство предстартовой готовности к реализации собственных идей и умений так знакомо каждому из нас.
Марго Трушина представила на выставке проект «Второе тело: упражнения для развития эмпатии». Автор исследует идею Дейзи Хилдъярд, которая утверждает, что у человека есть два тела: физическое, которое мы ощущаем постоянно, когда едим, дышим или спим, и виртуальное, которое выражается в нашем влиянии на окружающую среду. Например «вторые» лёгкие Марго создала из кораллов. Объект так и называется «Кораллы наших лёгких».
Инсталляция «Гумус» Джузеппе Ликари (Италия) занимает целый коридор. Раскидистые корни под потолком галереи создают ощущение повсеместности природы. В этом пространстве зритель получает удивительный опыт прогулки не среди привычных нам стволов и крон деревьев, а среди корней, словно мы гуляем в лесу не по поверхности земли, а под ней.
Текстильные медузы и моллюски Устины Яковлевой погружают зрителей уже в водное пространство.
Вилле Андерссон (Финляндия) в своих графических работах показывает фигуры в движении, исследуя гармонизирующий и исцеляющий эффект движения.
Наиболее глубоким впечатлением стала фотовыставка работ Жени Миронова. Его способность увидеть большое в малом (а красоту – там, где её обычно не ищут) завораживает и восхищает. Неблагодарное это дело — фотографии фотографировать, но чтобы дать хоть какое-то представление об авторе представлю вам несколько его работ.
Работа Жени Миронова «Зрачок осени» стала визитной карточкой всей выставки «Живое вещество». Изображение размещено на буклетах выставки и на фасаде Новой Третьяковки.
Конечно, любую выставку лучше осмотреть самостоятельно и получить о ней собственное личное впечатление, поэтому желаем вам в новом сезоне найти время для интересных культурных событий и мероприятий!