“Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, кто оставляет стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом…” (Прит. 2:10-14)
Замечательно сказано о том, как держаться праведного пути, только не Екклесиастом, а автором книги Притчей. Впрочем, по мнению некоторых Екклесиаст, или Проповедник, как можно перевести слово Екклесиаст, и был царем Соломоном. Независимо от того, верен ли этот факт, в книге Екклесиаста мы находим более сложные, более противоречивые высказывания об участи праведников и отступников от праведного пути или стези.
“Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его; а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом” (8:12-13) Это из книги Екклесиаста. А вот заключение отрывка из книги Притчей, с которого мы начали сегодняшнюю передачу: “Потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее.” (Прит. 2:21, 22) Близко, не правда ли? Перелистнем Библию обратно, к книге Екклесиаста: “Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это – суета!”
Ну что, кажется совсем мы запутались. Или Екклесиаст что-то напутал? Чем тогда участь праведника лучше участи грешника? Кто прав? Какова истинная награда за праведность и грех? Как путнику, одолевшему часть пути, помогают ориентиры, указывающие на его цель, так человеку, изучающему Библию, помогает время от времени сверять свой путь по духовным ориентирам, данным нам в Новом Завете. В нем говорится, что праведным откроется путь в вечное царство, непохожее ни на одно царство, существовавшее на земле. Прочитав об этом в писаниях апостолов и поняв сравнения этого царства, которые проводит сам Иисус, мы понимаем, что всякое вознаграждение праведников в этом мире – ничто по сравнению с их наградой в вечном, небесном царстве.
Из мира материальных благ Иисус уводит нас в мир благ духовных. Он допускают существование физического наслаждения, богатства, власти в жизни человека, открывшего этот мир. Но небесное царство совершенно затмевает все материальные вещи. “И еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.” (Матф. 13:45) Так же как купцу было все равно, что о нем говорят другие люди, так же ведущему праведный образ жизни известна награда, затмевающая все неприятности материальной жизни. И наоборот, в жизни следует остерегаться таких вершин, на которых все окружающие начинают говорить о вас только положительные вещи. Как говорит Иисус, “Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо. Ибо так поступали со лжепророками отцы их” (Луки 6:26)
Узнав это, мы можем провести линию от Екклесиаста, постигшего, что награда праведника не может быть полной в материальном мире. От Екклесиаста, разрушающего стереотип за стереотипом – нам легко увидеть как эта линия ведет к конечной цели спасения, открытой Иисусом. Во времена Ветхого Завета откровения были даны священникам, пророкам, которые передавали древним евреям то, как они должны были жить и служить Богу, чтобы заслужить Его благоволение. До того как Иисус исполнил свою миссию на земле, единственное, что было понятной целью праведной жизни – это богатство, счастье семейного очага, здоровье. Происки дьявола против праведников были описаны в Ветхом Завете, например в книге Иова, но противопоставление дьявола и Бога еще не получило такой четкой формы, как в Новом Завете. Потому, читая только Ветхий Завет, трудно понять, откуда на праведного человека порой наваливается больше бед, чем на его грешного соседа. Екклесиаст уникальным стилем своего поучения-проповеди помогает нам понять, в чем состоит истинная награда праведников.
“И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий. Не долго будут в памяти дни жизни его; потому Бог и вознаграждает его радостью сердца его.” (5:18, 19) Екклесиаст не возбраняет земное счастье, не возводит его в грех, но в то же время подчеркивает его скоротечность. Не только дни этого счастья, но даже память о них проходит быстро. Во всех благах этого мира есть множество подвохов, возможностей оступиться и принести огорчение и душевную боль себе и другим людям. “Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его.” (6:3) Задолго до Иисуса Екклесиаст приходит к парадоксальному заключению, что ребенок, не познавший жизни, счастливее того, кто имел много благ, но был несчастен с ними. Узнав это, легко понять, что ребенок, только что появившийся на свет, не имеет на себе никаких грехов. Он ничем еще не заслужил ни благоволения ни гнева Божьего. Если он жил одну секунду на белом свете, то в эту секунду он ничего не приобрел и не потерял, никого не обрадовал, но и не огорчил своими действиями. Позже, по мере того как человек вырастает в личность и пытается познать что ему хорошо и что плохо, он начинает ошибаться, принимая благо в тягость и зло за источник наслаждения. Тогда вольно или невольно он начинает грешить.
Как говорит Екклесиаст, “Ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других.” (7:22) Или еще один стих, который вам знаком по известной русской пословице, происходящей от него, “Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей.” (10:8) Судя по историческим и географическим сведениям, ограды в тех местах делались из глины или камней, так что сквозь целую ограду змеи проползти не могли. Сколько раз наши злые помыслы не давали нам покоя. Зависть, ненависть, ревность способны отравить лучшие дни и годы нашей жизни. Екклесиаст мудро советует нам обратить взгляд на наши действия, на побуждения в нашей жизни, сверить их с тем, кто сотворил нас. Помните, как Екклесиаст советует нам предпочесть дом скорби дому веселия? Теперь послушайте такой отрывок: “Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные; сокрушайтесь, плачьте и рыдайте: смех ваш да обратиться в плач, и радость – в печаль; смиритесь пред Господом, и вознесет вас.” (Иакова 4:7-10) Это из послания апостола Иакова, очень выразительно описывающего путь душевного превращения, который нам указывает Иисус. Этот путь избавления от греха и само пришествие Христа становится легче понять после изучения книг Ветхого Завета, в том числе книги Екклесиаста.