Мы вновь и вновь обращаемся к книге Екклесиаста, испытывая беспокойство от той безнадежности, которую внушает нам “мир под солнцем”, описанный автором. Написал ли эту книгу, как многие считают, царь Соломон или другой знатный человек, живший много лет назад, мы можем только догадываться. Но трудно не согласиться с мнением Екклесиаста, Проповедника с большой буквы, по поводу разных сторон человеческой жизни.
“Я говорю: слово царское храни, и это ради клятвы пред Богом. Не спеши уходить от лица его, и не упорствуй в худом деле; потому что он, что захочет, все может сделать. Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: “что ты делаешь”?” (8:2-4)
С выборным правительством и президентом мы с вами отвыкли от идеи правления царя, которая была хорошо знакома людям в древности. Однако, в те времена размер царства иногда был меньше нынешнего большого города. Поэтому вы можете провести отдаленную параллель, вспомнив какого-нибудь особо строгого начальника предприятия. Создав правила, которые для вашей фирмы то же, что законы для царства в древние времена, он имеет полную власть, чтобы заставить людей выполнять их. У него нет полиции, но кто-то из сослуживцев может играть роль надсмотрщика. Он не может казнить вас, но может понизить в должности, а то и уволить, и вам не на что будет кормить семью.
“Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает время и устав…” Здесь мы прерываем цитату, потому что до этого момента все логично и просто. Во времена Ветхого Завета у иудеев не было другого способа быть праведными, кроме соблюдения заповедей и выполнения всякого дела в отведенное время. Однако, продолжая свое парадоксальное поучение, Екклесиаст тут же приводит нас в замешательство: “…а человеку великое зло оттого, что он не знает, что будет – кто скажет ему?”
Екклесиаст беспощадно распарывает поверхность упрощенного суждения, что праведное поведение приносит вознаграждение от Бога. Если бы все было так однозначно, верующих в Бога было бы несравненно больше. Любой праведный человек сразу становился бы примером безоблачного существования. Но в реальном мире дождь падает на праведных и неправедных. Если бы вся жизнь можно было строить по рецепту, то весь мир напоминал бы бездушную запрограммированную машину. Сколько раз люди пытались построить совершенное общество, в котором все происходит по правилам, и каждый раз эта попытка приводила к подавлению всего доброго и разумного. Может быть нам просто надо принять на веру, что человеку не всегда дано знать, к чему приведут его действия. Порой это приводит к очень болезненным последствиям, но так устроен мир. Екклесиаст побуждает нас к глубоким раздумьям о том почему этот мир так устроен и чего хочет от нас его Творец.
Екклесиаст четче любого ученого описал пределы человеческой власти над этим миром. Человек хвалится тем, что все знает об этом мире, но не может предсказать даже погоду на завтра. Человек говорит, что все ему подвластно в этом мире, но на самом деле не обладает даже самим собой. Он не может сохранить молодость, силу и в конечном счете свою жизнь. Проповедник пишет: “Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого” (8:8)
Вновь и вновь Екклесиаст подводит нас к выводу, что в нашей жизни есть смысл, только он скрыт за повседневной суетой. Нам кажется, что нечестные люди живут лучше, но мы не знаем, какие душевные боли они испытывают в результате своих действий. Нам кажется, что вся наша праведность – понапрасну, но мы не знаем, какую награду готовит нам Бог за бескорыстные деяния в этом мире.
“Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его; а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом.” (8:12, 13) Екклесиаст разрывает примитивную причинно-следственную связь и обращает наше внимание на глубинные свойства человеческой души, как добрые, так и злые.
В Евангелии от Матфея Иисус говорит: “Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека.” (Матф.15:11) Фарисеи, представители одной из религиозный иудейских групп, придавали особое значение внешнему поведению, выполнению правил. Иисус противопоставляет чистоту сердца церемониальной чистоте по отношению к еде. Часть заповедей Ветхого Завета была дана иудеям, чтобы оградить их от инфекционных заболеваний, но никак не могла дать им чистоту помыслов. “Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее их уст – из сердца исходит; сие оскверняет человека; ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: это оскверняет человека, а есть неумытыми руками – не оскверняет человека.” (Матф.15:17-20)
Из всего, что мы способны совершить в этом мире, только Бог может определить, что в конечном счете послужит на добро, а что на зло. Наши праведные дела исходят из сердца послушного Богу. Проповедник говорит “На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые деяния их – в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти на знает во всем том, что пред ним.” (9:1) “Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают.” (4:17)
Надеемся, что кто-то из наших читателей уже посвятил свою жизнь очищению сердца своего. Желаем вам всем светлого пути в этой жизни и силы, чтобы держаться того, чему нас учит Слово Божие.