Если вам хочется посетить новое красивое место, не уезжая при этом далеко от столицы, мы предлагаем вам отправиться в Вознесенскую Давидову пустынь. Это мужской монастырь, расположенный в селе Новый Быт близ города Чехова в 85 километрах от Москвы. Обитель стоит в живописном месте, возвышаясь над рекой Лопасней, впадающей в Оку.
Основателем обители считается преподобный Давид Серпуховской, выходец из Пафнутьево-Боровского монастыря, где он был пострижен в монахи самим Пафнутием Боровским, причисленным позднее к лику святых. Существует предание, что Давид (в миру Даниил) происходил из рода князей Вяземских, но достоверно установить этот факт не представляется возможным. После смерти Пафнутия во главе Боровского монастыря встает другой будущий святой – Иосиф Волоцкий (смотри нашу статью об Иосифо-Волоцком монастыре). Он же становится и духовным наставником Давида, это общение они пронесли через всю жизнь.
Давид, подвизавшийся в Боровской обители более сорока лет, оставляет её с целью основать собственный монастырь. Он вместе с единомышленниками и с иконой Знамения отправляется на поиски пустынной местности, пригодной для уединённых молений. В 1515 году он находит такое место на возвышении близ реки Лопасни. Название реки предположительно возникло от слова «лопасть», реку тогда можно было пересечь только при помощи вёсельных лодок.
Поселившись здесь, Давид с помощниками построили кельи и первый деревянный храм Вознесения с приделами в честь Успения Богородицы и святителя Николая. Возле обители Давид насадил липовую рощу. Говорили, что основатель обители сажал деревья корнями вверх, чтобы продемонстрировать силу Божию, и они всё равно приживались.
Незадолго до собственной смерти обитель навестил Иосиф Волоцкий, он благословил своего ученика и основанный им новый монастырь. Давид успел пробыть настоятелем своего монастыря около пяти лет. О том, что его стали почитать как преподобного мы можем узнать из монастырского синодика 1602 года, позднее его стали именовать еще и чудотворцем.
За свою пятисотлетнюю историю монастырь переживал взлеты и падения. Он был разорён литовцами, страдал от церковных реформ, закрывался в советский период. Сейчас монастырь приведён в порядок и радует взгляд паломника. Сегодня в монастыре проживают 12 монахов, а настоятелем обители является игумен Сергий (Куксов).
Посетители могут с удивлением обнаружить благоустроенное озеро внутри монастырских стен, это не самое обычное дело для православного монастыря. Мы с интересом «подсматривали» за птичьей жизнью лебедей, гусей и утки с утятами. Привыкшие к вниманию людей птицы не стеснялись выяснять свои отношения прямо при нас. Мы видели, что к озеру приходят местные жители с маленькими детьми просто погулять.
Еще на территории монастыря есть вольер с птицами. В нем можно увидеть чижа, щегла, зяблика, горлицу и других представителей рода пернатых. Абсолютно в каждом монастыре есть своя кошачья «банда», так что Давидова пустынь тут не исключение. Не трудно догадаться, что любимым местом паломничества местных кошек является эта клетка.
У Давидовой пустыни есть подворье в селе Талеж, расположенном на одном из притоков Лопасни – речке Смородинке. Именно здесь можно посетить источник преподобного Давида. Считается, что свое название село получило именно благодаря этому источнику, слово «талеж» отсылает нас к слову «талец» – то есть ключ или родник.
Территория источника огорожена и охраняется. Проход паломников внутрь разрешен с 8.00 до 21.00 (кроме понедельника). Над самим источником возвышается часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», храм-часовня во имя преподобного Давида, звонница, две купальни (мужская и женская), беседка и дом священника.
Существует легенда о возникновении этого источника, совершенно не связанная с преподобным Давидом. Она повествует о том, что граф Орлов некогда обидел юную девушку и подарил ей перстень, чтобы загладить вину. Но девушка не приняла подарок, бросила его на землю и убежала в слезах. Там же, где перстень ударился о землю, забил ключ с чистейшей, как девичья слеза, водой.
Источник довольно холодный. Говорят, что он сохраняет температуру около +4 градусов круглый год. На тенистой и благоустроенной территории очень приятно находиться в жаркий летний день. Спуск в талежский овраг, на склонах которого бьют несколько родников, оборудован деревянными лестницами, мостиками и переходами. В выходной день здесь довольно много желающих искупаться или набрать воду.
Это было отличное маленькое путешествие: мы увидели пятисотлетнюю обитель преподобного Давида, которая встретила нас во всей красе, и отдохнули в тени талежского оврага под звуки бегущей воды; понаблюдали за жизнью монастырских птиц и порадовались еще одному прекрасному летнему дню, который точно не прошел впустую.