Известный швейцарский теолог Карл Барт однажды сказал: «Слово стало плотью и обитало среди нас, а благодаря богословам оно превратилось обратно в слова». Похоже, что данное утверждение как нельзя лучше отражает стремление человека воспринимать Бога как что-то само собой разумеющееся. Люди часто попадают в подобную ловушку и начинают смотреть на свои отношения с Господом как на очередную банальность своей жизни. Дух самодовольства проникает во все сферы существа, включая их веру. Именно с таким посланием обратился ветхозаветный пророк Амос к народу Господа, живущему в Северном царстве. Амос не считал себя пророком. Он был пастухом в городе Фекоя, расположенном примерно в 20 километрах от Иерусалима. Именно из этого места примерно 750 лет спустя пришёл Иоанн Креститель, и именно здесь Иисус Христос столкнулся с первыми искушениями.
Амос не отвернулся от Бога, услышав Его голос. Его пророчества пришлись на время правления иудейского царя Озии и израильского царя Иеровоама. Таким образом, Амос жил в одно и то же время, что и пророк Осия. В тот период мораль и духовные принципы израильтян оставляли желать лучшего. Вот, что говорит об этом книга пророка: «… продают правого за серебро и бедного – за пару сандалий. Отец и сын ходят к одной женщине, чтобы бесславить святое имя Моё. На одеждах, взятых в залог, возлежат при всяком жертвеннике, и вино, взыскиваемое с обвинённых, пьют в доме богов своих (Амос 2:6-8).
Кроме того, царь Иеровоам против воли Бога выстроил жертвенники в Вефиле. Его самонадеянность и упрямство, выраженные в отказе следовать слову Господа, были также осуждены пророком Амосом. «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собой?» — спрашивает пророк, как бы у самого себя (Амос 3:3).
Амос не только ставил под сомнение виды и способы поклонения израильтян и их беспечное отношение к Богу. Он также предупреждал их об опасности быть захваченными силами врага. «Горе беспечным на Сионе и надеющимся на гору Самарийскую…» — говорит он (Амос 6:1). Хотя Самария и располагалась в долине, расположенной на высоком холме, это на первый взгляд неприступное укрытие лишь убаюкивало бдительность его жителей, внушая им мнимую уверенность в своей безопасности. Причиной тому были их гордость и нежелание смотреть правде в глаза, а гордость, как говорится к книге притч, является одной из семи вещей, которые Бог ненавидит (Притчи 6:16,17).
Сегодня для нас не составляет особого труда понять послание пророка Амоса. То, что вызывает у нас проблемы – это способность не поддаваться описанным в нём искушениям. На нашем пути с Господом мы все в тот или иной момент склонны к состоянию вялости и равнодушия. Грех лени, безразличия и самодовольства стремится разрушить наши отношения с Богом. Никто не способен продолжать свой путь с Господом, не предоставив Ему места в сердце. Именно в этом заключалась проблема фарисеев, живших в дни Иисуса. Как говорит Библия, они были «уверены в себе, что праведны и уничижали других» (Лука 18:9). В отличие от Иеремии, мы не так часто оплакиваем свои грехи и сожалеем о душевной пустоте. С апатией очень трудно бороться, особенно, когда вокруг нас так много всевозможных интересных вещей. Книга пророка Амоса рассчитана на то, чтобы побудить верующих исследовать свои отношения с Богом. Именно для этого Господь и призвал Амоса, обычного пастуха, на стезю пророка.