ОССУАРИЙ КАИАФЫ


С вами Билл Хамбл, приветствую вас! Я провел много часов, бродя по музею Израиля в Иерусалиме. Там я нашел три экспоната, которые имели непосредственное отношение к распятию Иисуса Христа.

Одним из экспонатов музея в Израиле, который заставил меня буквально “ощутить” смерть Христа, был оссуарий, которому примерно 2 тысячи лет, найденный в Иерусалиме при раскопках в 1990 году. Некоторые из вас, возможно, уже задумались: “Что такое оссуарий?” Так вот, оссуарий – это каменное вместилище для хранения костей умершего. Археологи часто находят такие каменные сосуды в Святой земле. Во времена Христа иудеи хоронили своих умерших в своеобразных погребальных пещерах или склепах, в которых были ниши. После того, как плоть истлевала, кости умершего помещались в оссуарий – особый сосуд, который изготавливался из известняка, мрамора или глины и напоминал небольшой сундук, примерно в полметра длиной. Затем производилось так называемое “вторичное захоронение” в фамильном склепе.

В 1990 году во время раскопок в южной части Иерусалима археологи обнаружили фамильный склеп, который до них никто не открывал. Ему было примерно 2 тысячи лет, т.е. он относился ко времени Нового Завета Библии. В этом склепе было несколько оссуариев. Один из них был украшен изысканной резьбой. На нем было выгравировано, дважды, имя “Каиафа”. Это заинтересовало археологов. После определенных исследований ученые пришли к выводу, что это были останки именно того первосвященника Каиафы, который описан в Новом Завете.

Согласно Новому Завету, Каиафа и другие иудейские лидеры собрались в его дворце, чтобы решить судьбу Иисуса Христа. Позднее Иисус был схвачен в Гефсиманском Саду и предстал перед судом иудейских старейшин и книжников во главе с первосвященником Каиафой. Во время суда первосвященник, заклиная Иисуса Христа Богом живым, спросил: “Ты ли Христос, Сын Божий”? И когда Иисус ответил утвердительно, Его приговорили к смерти и выдали римлянам на казнь.

После того, как останки Каиафы были найдены в фамильном склепе в 1990 году и исследованы учеными, их захоронили на Горе Елеонской. Оссуарий же был выставлен в качестве экспоната в музее Израиля в Иерусалиме. Когда я увидел это вместилище, в котором хранились кости Каиафы, я почти ощутил присутствие этого человека, который вместе с несколькими другими людьми был ответственным за смерть Иисуса Христа. Это было незабываемое в духовном смысле ощущение для меня.

 

 

 

 

 

Международная радиостанция КНЛС © 2003- 2008 Все права защищены.